Yamaha Byson Modif Trail Klasik ala Deus Dibandrol Rp 140 Juta Saja

Om dan tante tentu sudah banyak yang tahu mengenai Deus Ex Machina. Yup, ini adalah builder motor custom yang berasal dari Australia dan kini sudah memiliki cabang di berbagai negara seperti Amerika Serikat, Italia, Kanada, Perancis, Belgia, dan Indonesia (Bali) termasuk di dalamnya.

Saat Indonesia Motorcycle Show (IMoS) 2014 yang lalu, Deus Ex Machina Bali memamerkan dua motor custom buatannya yang berbasis dari Yamaha Byson. Ada dua motor yang dipamerkan, yaitu Byson Special Crรจme Color dan Byson Regular Green Color. Konsep modifikasi kedua motor itu sendiri adalah Classic Motocross, sehingga aura Yamaha Byson sebagai motor streetfighter sama sekali tidak terlihat.

Byson Trail Classic-Deus Ex Machina_1

Desain kedua motor yang dipamerkan itu memang sangat ciamik untuk sebuah motor bertipe classic motocross. Part-part yang dijejalkan untuk membangun motor ini juga tidak main-main lho. Semuanya part-part berkualitas dari limbah SE maupun merk ternama.

Untuk Byson Special Crรจme Color misalnya, speknya cukup bengis. Suspensi depan menggunakan upside down milik Yamaha YZ250, sedangkan suspensi belakang yang semula mono shock dirombak menjadi stereo menggunakan merk Ohlins. Fender depan juga mengaplikasikan model Yamaha YZ250. Tangki bahan bakar yang bentuknya sangat menarik itu adalah tangki custom yang terinspirasi dari Suzuki DR650. Ciri khas motocross classic terlihat sangat kental dengan pengaplikasian stang twinwall. Pada bagian lampu, Byson Special Crรจme Color menggunakan model dua mata ala Japan Scrambler dengan grill custom. Sementara itu, seperti layaknya motocross, motor ini dilengkapi dengan ban pacul Duro 80/100-21 (depan) dan Kenda 120/80-18 (belakang). Sektor mesin pun mendapat oprekan untuk mendapatkan tenaga lebih bengis.

Byson Trail Classic-Deus Ex Machina_2

Pada Byson Regular Green Color, sebenarnya part yang dijejalkan tidak jauh berbeda. Perbedaan signifikan terlihat pada tampilan, di mana motor ini menggunakan desain tangki dan jok seperti Yamaha DT100 dengan lampu bulat lengkap dengan grill custom. Untuk menunjang kesan klasik, Byson Regular Green Color juga mengaplikasikan stang bertipe twinwall bermerk Hurricane.

Hasil karya Deus Ex Machina dalam membangun motor custom memang luar biasa. Motor Yamaha Byson yang berharga Rp 20 jutaan ini bisa memiliki cita rasa yang sangat tinggi, berubah total dari bentuk aslinya. Konon, duo Byson hasil modifikasi dari Deus Ex Machina ini dijual dengan harga yang cukup fantastis, mencapai Rp 140 juta per ekor. Gendeeeeng tenaaaan!

Byson Trail Classic-Deus Ex Machina_3

Oh ya, untuk memodifikasi satu ekor Byson menjadi belalang tempur memerlukan waktu 21 hari dan dikerjakan oleh 6 orang. Kedua motor ini telah digunakan oleh Deus Ex Machina Indonesia untuk membuat film petualangan dokumenter yang mengambil lokasi di 13 provinsi di Indonesia, termasuk Bromo (Jawa Timur), Sumbawa, Lombok, Bali, hingga Nias.

Tertarik memodifikasi Byson kesayangan menjadi trail classic? Monggo langsung kunjungi Deus Ex Machina Bali dan siapkan kocek yang sangat dalam. Kalau kemahalan ya tinggal contek desainnya, contek konsepnya, bawa motor ke bengkel custom terdekat. Tidak perlu menggunakan part-part overkill seperti Deus, pasti uang yang dikeluarkan bakal lebih hemat.

Spesifikasi Byson Special Creme Color

  1. Tromol depan: Yamaha YZ125
  2. Hand Spat: Hurricane
  3. Holder Suit: Kitako
  4. Gas: Yamaha YZ125
  5. Lampu depan: Japan scrambler + grill custom
  6. Shock depan: Yamaha YZ250
  7. Fender Depan: Yamaha YZ250
  8. Velg depan: TK-21-185
  9. Ban depan: Duro 80/100-21
  10. Master caliper: Yamaha YZ250
  11. Shock belakang: Ohlins 340 mm
  12. Velg belakang: TK-18-250
  13. Ban belakang: Kenda 120/80-18
  14. Tangki: Custom DR650
  15. Jok: Custom DR650
  16. Fender Belakang: DR650
  17. Filter: KNN
  18. Engine guard: Custom
  19. Tromol belakang: KLX 150
  20. Frame: Custom
  21. Swing arm: Ori-custom
  22. Knalpot: Custom
  23. Baterai box: Custom

Spesifikasi mesin:

  1. Piston diameter 63 mm
  2. Klep camry diameter 31.5/28 mm
  3. Karburator PWK Sudco 28 mm
  4. Pengapian PWK DC BRT Dual Band
  5. Noken as pangkas 1.5 mm
  6. Diameter porting sesuai kebutuhan

Spesifikasi Byson Regular Green Color

  1. Tromol depan: KLX 150
  2. Gas: Yamaha YZ125
  3. Holder suit: Kitako
  4. Shock depan: Honda CR250
  5. Lampu depan: Replika Harley 5.5 inch + Grill custom
  6. Fender depan: Yamaha YZ250
  7. Velg depan: TK 21-185
  8. Ban depan: Duro 80/100-21
  9. Handle: Expedition
  10. Footstep: Expedition
  11. Shock belakang: Ohlins 340 mm
  12. Velg belakang: TK 18-250
  13. Ban belakang: Delitire 120/80-18
  14. Filter: KNN
  15. Hand spat: Hurricane
  16. Tangki: Alumunium custom
  17. Jok: Custom
  18. Frame: Custom
  19. Swing arm: Ori-custom
  20. Knalpot: Custom
  21. Box baterai: Custom
  22. Fender belakang: Yamaha DT100
  23. Engine guard: Custom

Spesifikasi mesin:

  1. Piston diameter 63 mm
  2. Klep camry diameter 31.5/ 28mm
  3. Karburator PWK Sudco 28 mm
  4. Pengapian PWK DC BRT Dual Band
  5. Noken as pangkas 1.5 mm
  6. Diameter porting sesuai kebutuhan

20 thoughts on “Yamaha Byson Modif Trail Klasik ala Deus Dibandrol Rp 140 Juta Saja”

      1. Yg versi project studio maksudnya …… bujet 140 masih sisa 40jt, cocok buat upgrade dikit ๐Ÿ˜€

  1. hmmm, sayang sih, krn byson desainya dah bagus…..dimodif trail? klx150 aja dimodif 50jt mantaf tuh…..
    tp trail buatan deus ex machina emang beda sih……..

  2. 140jt utk byson modif trail ? Haddeehh cak..mending er6n 2nd..torsine wis luwih teko cukup, sik susuk.. :-). Laen cerita klo ingin dijadikan collector item, atau hal2 yg scr pribadi bersifat spesial..

    1. nah itu dia, masing-masing orang punya pertimbangan sendiri. kalau untuk yang normal dan pas-pasan kayak saya sih mending beli motor yang powerful daripada modif motor 20 jutaan jadi 140 jutaan ๐Ÿ˜€

      Tapi ya balik lagi, ini karya seni dan hasilnya memang wow!

  3. mending beli KTM deh…, kl pun mau klasik trail atau kolektor item beli aja Norton trail.. masih bnyak opsi lah buat jajan motor kl bugetnya 140jt

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *