Trail Honda, Asyiknya Pakai Mesin Verza atau Sonic?

Hola mas bro… Apa kabar? Cuma mau berandai-andai saja nih mas bro, misalnya Astra Honda Motor (AHM) ikut terjun di pasar motor trail 150 cc, kira-kira lebih menarik mana ya, motor itu menggunakan mesin SOHC punya Verza atau DOHC yang sekarang dipasang pada Sonic?

Sebenarnya kedua motor memiliki keunggulan masing-masing. Di satu sisi, mesin Verza cukup simple, tangguh, low maintenance, spare parts murah, dan common parts berjibun di pasaran…. Tapi di sisi lain, mesin Sonic yang over stroke itu merupakan hasil pengembangan dari mesin CBR150R, tergolong hi-tech, lebih advance, dan punya power lebih tinggi. Soal torsi yang umumnya sangat diperlukan untuk sebuah motor trail, katanya di mesin Sonic ini juga sudah cukup nampol lho mas bro…

Terus pilih yang mana? Kalau seandainya AHM mau bikin motor trail 150 cc, saya sih vote menggunakan mesin Verza saja. Yang jelas menggunakan mesin ini bakal lebih murah dibandingkan dengan mesin Sonic yang lebih hi-tech dan advance. Toh power dan torsi mesin Verza sudah sangat cukup buat meladeni kompetitor (Kawasaki KLX150) kok! Apalagi biaya perawatan dengan mesin Verza pasti bakal lebih rendah. Yang penting suspensi mesti handal dan nyaman, velg aluminium, ban ukuran 18-21, dan rem cakram depan-belakang. Dijual dengan harga Rp 30 juta pun rasanya masih sangat worth it dan bisa diadu dengan Kawasaki KLX150!

Honda-CRF150F-2015-005

17 thoughts on “Trail Honda, Asyiknya Pakai Mesin Verza atau Sonic?”

  1. kurang tenaganya… pake mesin 200 cc, crf 230 ato pengembangan dari sonic aja tapi dinaikan cc jadi 200 ato 250

  2. Verza..tapi model nya harus lebih cakep dari WR Series…terus buat juga Versi Supermoto nya..Trs Jgn kelamaan Launching nya..Aku pasti Jual Old CBSF buat tebus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *